当前位置:www.v1bet.net > 中老年服装 >
中老年服装

“乔帮主”领着姐妹“闯江湖” 产品远销海外

发布日期:2017-10-12 点击数:

  乔雪照片由本人提供

开栏语

  中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,在这个历史性的时刻,本报推出《十九大时光》栏目。晚报多路记者走进大街小巷、厂矿小区,用纸笔记录下普通百姓生活中令人欣喜的变化,用心感受党心与民心的交融共振。

  在今年9月中国妇女首次国家级创业创新大赛决赛中,西夏区非遗乔家手工皮艺制作项目80后代表性传承人乔雪利用互联网开发的文创手工皮艺项目,斩获最具社会效益奖,这也是西北地区唯一获奖的参赛项目。

  手工皮艺传承人 在校注册品牌创业

  “女汉子”、“女硕士”、“女创客”、“传承人”、“设计师”、“手艺人”,这些都不如一声“乔帮主”叫得贴心知底,今年33岁的乔雪这样介绍自己。

  乔雪2007年大学毕业,2012年考入宁夏大学攻读MBA。2013年的暑假,运用自己的专业和技术往国外卖宁夏特色的手工皮毛制品,英皇宫殿。在学校老师和西夏区就业局的鼓励下,乔雪与其团队结合C2B电商,注册了自己的品牌,入驻大学生创业孵化基地。

  一次,一群来自南部山区的妇女参观园区,作为当时园区唯一一个女大学生创业者,乔雪和她们聊了很久。她们都有一双巧手,一颗热爱生活、积极向上的心,有的也是非物质文化遗产的传承人。但是,由于她们多数要在家带孩子,只能用闲散时间做些手工,也没有好的销路,乔雪想帮帮她们。

  乔雪用了三年时间,多次到南部山区调研,同时,通过自己的手艺和见识为南部山区的手工艺妇女开辟了一条创收路――采用培训、定制,再以寄件的方式收取山区贫困妇女的手工艺品,让160余名贫困妇女每月有了几百元到几千元不等的收入。

  带领山区妇女就业 产品远销海外

  在中国妇女首次国家级创业创新大赛中,乔雪以《新型互联网文创手工皮艺》为选题,从全国1242个参赛项目中脱颖而出,经决赛、路演、答辩,最终以92.3的高分荣获“最具社会效益奖”。

  如今,乔雪所建立的品牌知名度越来越大,年销售额已超过百万元,目前主要承接国内外的真皮包具等高端订制业务,产品远销欧洲、中东、美国和俄罗斯等地。

  “打破中国传统的手工业模式,结合宁夏地区特色文化,将民族文化和非遗技艺进行传承创新,让传统艺术再次拥有新的生命力。她带动上百位妇女和残疾人实现居家就业、脱贫致富,具有很强的社会效益。”西夏区非遗中心主任宋萍介绍。

  “这些年,如果不是有‘大众创业、万众创新’政策对创客的鼓励,我不可能会开自己的公司;如果没有国家经济和互联网的迅速发展,我也不会做现在的项目;如果不是物流业的发达和精准扶贫的号召,我也不可能会想到让南部山区妇女加入到我们团队中。”乔雪说,只有国家的兴旺和富强,才能让我们年轻人把握机会走上成功,也只有国家的实力增强,才能让世界对我们的民族文化有认同感,从而让我们的产品走向世界。

  记者 张慕之