当前位置:www.v1bet.net > 儿童服装 >
儿童服装

网曝某校教室安监控家长随时看 老师:镜头下就

发布日期:2017-10-03 点击数:

法制晚报·看法新闻(记者 王晋龙)“现在科技真可怕,上周我儿子学校收了我100元钱,给了个摄像头登录密码,今天我用手机下个软件,就可以登录我儿子班级的监控摄像头,随时能看到我儿子班级的每一秒钟的画面了……”网友@阿骀在近日在微博上的一则爆料,引发了学校教室是否可以安装监控摄像头的热议。

从表面上看,将课堂直播放在网上,可以监督教师的教学,督促学生的学习,家长也可以随时关注孩子在课堂上的一举一动。

法制晚报·看法新闻记者就此采访了不同年龄段的老师、家长和学生。家长们对此事褒贬不一,而多位老师和学生都一致认为不应该在教室内安装摄像头。

河北的马女士说:“我认为教室应该装摄像头,有两点,第一点,老师不在教室的时候,也可以看到教师的情况,对学生的安全有所保障。第二点是对老师的监督,有没有认真教学或者体罚学生。”上海的一名学生家长王女士则持反对观点:“我不赞成教室安装摄像头,澳门黄金城,这就是侵犯他人隐私,但是如果是在幼儿园教室的话,我觉得还是有必要的,毕竟孩子还小。”

湖南某小学的刘老师在接受法制晚报·看法新闻记者采访时表示:“教室外面装摄像头,可以保障师生的生命和财产安全,但是教室内装的话,我认为是不合理的,这就等于监视老师和学生。我们学校是没有在教室内安装摄像头的。”

山西某中学李老师告诉法制晚报·看法新闻记者,他觉得在教室内安装摄像头不合理,他认为这是对老师和孩子的不尊重。“既然把孩子放到学校,就应该对老师有最起码的信任。对孩子而言,孩子是人,不是家长的所有物,没有必要什么都完全透明。对于老师,有监控意味着常态课不能常态化,会放不开,教学质量就会受到严重的影响。”

山西一所高中的学生小李说:“教室安装摄像头会让我觉得很没有安全感,在镜头下就好像是在作秀,根本不是真正的自己。现在网络这么发达,万一被传到网上去该怎么办?”

隆安律师事务所的曲律师告诉法制晚报·看法新闻记者:“目前我国对教室内安装摄像头暂没有明确的法律规定,但是课堂内录制了有关孩子的隐私内容,是不能随便播放的,必须要经过当事人的同意。”