当前位置:www.v1bet.net > 婴儿服装 >
婴儿服装

杂粮粥和八宝粥究竟有何区别?

发布日期:2017-09-22 点击数:

相信很多人都会觉得杂粮粥和八宝粥应该差不多,都是粥,其实是有区别的。

首先从数字上来看,杂粮全称叫五谷杂粮,一般是由5种原料组成;而八宝粥究其名通常是用8种原料组成,得名八宝粥。

其次,从字面上看,杂粮的意思就是多种粮食在一起,比较杂,最少要2种或2种以上的粮食组合,一种粮食那不叫杂粮,一定是多种粮食混合而成;而八宝粥一般只有8种,只是这8种原料因各人喜好不同而添加的种类不同。

第三,从原料食材上讲有本质不同,杂粮粥的食材全都是粮食;而八宝粥的食材不一定非得是粮食,可以添加非粮食原料如莲子、桂圆、银耳、山药、枸杞子、核桃、红枣等。

第四,从角色上讲,五谷杂粮粥通常作为百姓餐桌上的主食;而八宝粥通常作为零食或者加餐夜宵。

第五,由于杂粮粥的全粮食组成和八宝粥的非全粮食组成的不同决定了二者营养成分的不同。

第六,从做粥的操作上讲,杂粮粥只需要直接抓几种喜欢的粮食各少许混合在一起淘洗干净后入锅即可,操作相对简单;而八宝粥除了淘洗几种粮食外还要对非粮食食材进行剥皮(壳)处理,如莲子、桂圆需要一个个的处理,操作工序上相对较麻烦。

通过上面的比较有没有让你产生些许共鸣呢?其实,优博娱乐场,细心的你如果继续比较,还能发现杂粮粥和八宝粥的不同之处。

通过很平常的两粥之间的比较,能得出一个道理:那就是,只要你细心分析,生活处处皆智慧。