当前位置:www.v1bet.net > 婴儿服装 >
婴儿服装

马铃薯种子,种植户牵挂的心事!种薯采购六要

发布日期:2017-09-21 点击数:

马铃薯种薯的重要性就不多说了,种土豆的都知道要选用好的土豆种子,那么如何挑选好的种子就很重要了。

种薯行业的混乱局面

“中国的种薯市场跟过去相比正在逐渐的好转和提高,这几年种薯的脱毒技术、质量、以及脱毒薯的普及率等都在提高,相应的监管体系和调整也逐步的在建立,整体呈上升的趋势” 张家口农科院马铃薯研究中心马恢说。

“但种薯产业还存在着许许多多的问题,如市场比较混乱,种薯认证制度、种薯资格证的发放制度及溯源体系等尚未建立完善,品种单一,专用型品种少,质量检测手段落后等。这些都是阻碍当前种薯产业发展的重要原因。”

相比荷兰美国等国的马铃薯有上百年的发展历史,国内的马铃薯产业开始发展只是近十几年的时间,各方面可以说是普遍落后,尤其种业,更是落后于行业的发展:种薯繁育技术不成熟;脱毒种薯利用率低,远低于发达国家的水平;种薯市场混乱,不成体系,又无机制约束,乱上加乱。

“进入种薯繁育的门槛太低了,乐通网址,谁想做都可以。”宝丰薯业黄总表示,“种薯的销售市场乱,品种乱,价格乱,这种现象其实一直都存在,随着近几年马铃薯产业的蓬勃发展,无限的商机和利益让参与的群体逐渐多了起来,使这种乱更大地表象出来。”

销售市场乱:

种薯市场参差不齐,有资质和没资质的种薯在市场上广泛流窜。有正规的种薯公司进行规范化的生产,品种都要经过国家的审定和登记。但也有相当一部分是个人组织的生产,很多时候,没有取得生产资质,繁育出的薯既当商品薯卖,也当种薯卖,同时也存在着严重的串货和种子来源不明的现象。

品种混乱:

同一个品种到了不同的地方生产,有了不同的代号。比如费乌瑞塔,又名津引薯8号、荷兰15、荷兰7号,而在长期的种植中,植株及种性发生变异,出现长、圆;早熟及晚熟;芽眼深或芽眼浅等的差异,但从基因上来讲是一个品种,但是国内这个品系至少有20多个叫法。诸如此类的品种还有很多,这里就不一一列举。